建筑历史

201411240942231015
东昌电影院

东昌电影院位于浦东新区崂山西路150号,建于1954年,原址为一座具有60余年历史的老电影院。曾改名前进电影院,旋复原名。影院设有一个放映厅(1175座)、一个录像厅(72座)以及一个咖啡茶室,是50年代由政府募集民间资金建造的。这座电影院曾经是浦江之东最为繁华、最具魅力的文化艺术中心,也是上海市中心目前仅存不多的老式影剧院之一。2004 年,这里正式停业,但是这个空间中所承载的时间、记忆和情感仍在,斑驳的墙面、老式的家具、大堂的宣传信息,犹如一个时空胶囊,锁住了无数的回忆和过去。

东昌电影院股票
东昌历史

1954年——东昌电影院正式建成营业,由当时的黄浦区文化局选址并作为主要投资方,加上民间资本家资助及民众小额集资,总投资共40余万元。

1955年——公私合营的东昌电影院股份有限公司发行股票,一股计人民币五元。

60年代—70年代——所有文革前的中外电影全部叫停,只允许放映样板戏,东昌电影院在此期间也临时更名为“前进电影院”。随着影院人气的聚集和知晓度的提高,政府开始仿造“南京路”模式,以影院为中心打造集文化、娱乐、餐饮、购物于一体的大型综合商业圈。当时浦东最大的商场崂山商场,以及深受追捧的老字号迎宾楼饭店先后建成营业,新华书店、照相馆、点心店小吃店也相继开张。途径的公交线路特地增设“东昌电影院站”。丰富多样的休闲娱乐项目及便捷的公共交通吸引了远在高桥、杨思的居民纷纷前往。

1982年——东昌电影院为适应上海电影业的大环境,改善影院形象,中国电影公司和黄浦区文化局筹资进行大修,在软、硬件的建设上新增了咖啡茶座、录像厅等设施,并拥有了浦东第一块“宽银幕”。

80年代到90年代——东昌电影院自大修后进入其经营巅峰。营业时间从早上四、五点到凌晨二、三点。每日放映七至八场电影,场场爆满,一票难求。影厅内外人头攒动,购票者连夜排队。盛况空前。

90年代——浦东新区开发开放,影城的多厅化以及先进放映设备成为在上海新建影院的起点。东昌电影院影院营业额迅速下滑,从辉煌逐渐走向没落。经营者也试图积极与外商洽谈引进新项目挽救影院,但由于种种因素始终未能落实。于2004年正式停止营业。 

2014年——2014年11月23日 未完待续—东昌电影院艺术计划开幕。

2015年——2015年全面重装,将成为跨行业跨学科的融合性国际艺术平台。

现场施工图
东昌电影院改造宣传片
东昌电影院改造宣传片_腾讯视频